RGPD – ¿Qué es concretamente para las empresas?

Las regulaciones generales de protección de datos (RGDP) ahora han estado vigentes desde mayo de 2022, pero sigue siendo bastante desconocido. Aquí hay una Preguntas frecuentes para responder a las preguntas principales que te preguntas.

¿Qué hace el RGDP?

El Reglamento General sobre Protección de Datos (RGPD o GDPR, Inglés Regulador de Protección de Datos del Luego) es El nuevo marco europeo para el tratamiento y la circulación de datos personales, estos elementos en los que las empresas confían en ofrecer servicios y productos. Este texto cubre a todos los residentes de la Unión Europea.

RGPD: ¿Cuál es el objetivo?

El objetivo de la RGPD es ser el nuevo texto de referencia en la Unión Europea sobre la Unión Europea Datos, reemplazando una directiva de 1995.

Datos personales: ¿Qué es?

personal (o dado a carácter personal) es una información que identifica a una persona natural, directa o indirectamente. Puede ser un nombre, una fotografía, una dirección IP, un número de teléfono, un identificador de inicio de sesión de computadora, una dirección de correo, una impresión, a. Grabación de voz, un número de Seguro Social, un correo electrónico, etc.

Algún adhesivo sensible porque afectan la información que puede dar lugar a la discriminación o prejuicios:

Una opinión política, una sensibilidad religiosa, un compromiso sindical, etnicidad, orientación sexual, situación médica o ideas filosóficas son datos sensibles. Tienen un marco particular, que prohíbe cualquier recopilación previa sin consentimiento escrito, claro y explícito, y para casos específicos, validado por la CNIL y cuyo interés público está probado.

RGPD: ¿Qué cambia para el usuario? ?

Desde el punto de vista del usuario, el RGPDMT en su lugar o la suficiencia cierta cantidad de protecciones. Por ejemplo, las empresas se necesitan de antemano un consentimiento escrito, claro y explícito del usuario por encima de cualquier procesamiento de datos personales, o que se aseguren de que los niños por debajo de un cierto bien recibieron río abajo de sus padres antes de registrarse en una red social.

El RGDP también incluye un reconocimiento de un derecho al olvido para obtener la retirada o el borrado de los datos personales en caso de lesiones a la privacidad, el derecho a la portabilidad de datos, para poder pasar de una red social a otra, de un ISP a otro o de un sitio de transmisión a otro sin perder su información, el derecho a ser informado en caso de datos de piratería.

Los usuarios de Internet también pueden ser defendidos por asociaciones como parte de un grupo Acción para detener la parte ilícita de un tratamiento. Datos.

Se requiere un acuerdo de parental para registrar a un joven en una red social.

RGPD: ¿Quién debe ¿Tren?

Cualquier entidad que manipule los datos personales relativos a los europeos hace su cumplimiento RGPD, ya sea una empresa, un subcontratista o incluso una asociación. PRECAUCIÓN: El texto no se aplica solo a las organizaciones establecidas en el territorio del continente antiguo. Un grupo estadounidense, japonés o chino que recopila y fusionando los datos personales europeos también debe cumplirlo.

gigantes como Google, Facebook, Amazon o Uber deben tener en cuenta los términos del RGPD S ‘que quieren Continúe con seguridad para proporcionar bienes y servicios a la población europea. El tamaño de la compañía, su sector de actividad o su naturaleza pública o privada no entra en cuenta. Incluso un pequeño inicio que se inicia en la salud electrónica también debe estar en las uñas.

RGPD: ¿Qué sanciones en caso de incumplimiento de las restricciones?

Las organizaciones tienen algún interés para respetar La letra El RGDP, ya que los techos de sanciones son particularmente altos: en caso de ofensiva, multas hasta 20 millones de euros o el 4% del total anual de la rotación anual del año anterior. Están previstas para el organismo asqueroso, sabiendo que es el más alto Cantidad que se conserva entre los dos casos.

Debe imaginar lo que puede representar para los gigantes netos si se inicia un procedimiento contra ellos. La multa podría llegar a docenas o cientos de millones de dólares o más. También se debe tener en cuenta que una corporación debe garantizar que su subcontratista permanezca bien en los clavos de la ley, bajo el dolor de sufrir las consecuencias, debido a su calidad del proceso.

Eso, las multinacionales no son Necesariamente los más expuestos: si están arriesgando las multas más fuertes, tienen destacamentos de abogados y expertos que ya han trabajado a tiempo completo durante meses para estar absolutamente en las uñas RGPD. Por otro lado, el riesgo es mayor para entidades más pequeñas, como una PYME, PYME o asociación.

RGPD: ¿Qué medios tiene el CNIL?

en Francia, la Comisión Nacional Para informatics y libertades (CNIL) es la autoridad de referencia para administrar el RGDP. Tiene un presupuesto anual de más de 17 millones de euros y cuenta en sus filas de aproximadamente 200 personas. En el largo tiempo, es decir, observando la evolución de los medios y el personal de la CNIL durante varios años, hay un aumento que es real.

La llegada de la RGPD, sin embargo, convenció al Gobierno para reforzar un poco más de los medios de la CNIL, lo que permite a la autoridad administrativa independiente abrir 15 posiciones adicionales que tenga «los medios para asumir sus nuevas misiones». Una medida necesaria para absorber el aumento en el volumen de quejas, que ha aumentado el 56% desde la aplicación del RPGD.

Marie-Laure Denis, el nuevo presidente de la CNIL. // Fuente: DR-CSA

Como acciones en progreso

Desde el 25 de mayo de 2022, se han lanzado dos grandes recursos basados ​​en el RGDP: el primero ha sido iniciado por el Austria Abogado Maxilimilian Schrems, una verdadera bestia negra de los gigantes netos para su activismo a favor de la protección de los datos personales. Desde el DIA J, IL lanzó acciones contra Google y Facebook (incluidas sus filiales de WhatsApp y Instagram) para una colección deficiente de consentimiento previo.

La otra acción que se tomará molesta por la cuadratura de la red, incluso si El enfoque es un poco diferente. De hecho, la Asociación Francesa anunció en abril del juego de Groupeontre Google, Apple, Facebook, Amazon y Microsoft. Nuevamente, estas compañías están acusadas de incorrectos del consentimiento de los usuarios de Internet con respecto al RGDP.

En un registro menos judicial, también existe la intervención del UFC, lo que más se queja con las grandes empresas estadounidenses ( Google, Facebook y Microsoft) para hacer uso de tácticas de comportamiento y diseño para guiar al usuario cuando esté en la configuración de la configuración de privacidad. La Asociación alertó a la CNIL sobre estas prácticas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.